Солнце в холодной воде

Игорь Турунтай
       И скорбь моя подобна солнцу в холодной воде
                                     Поль Элюар

Фотограф вышел за порог.
Похвальный шаг. Но я бы
Себя на печке поберег –
Ноябрь!

Кругом туманные поля. (*)
А дождик по ночам
Выходит к речке погулять,
Печаль!
Смотри – подол его плаща
Застрял в ветвях ольхи…
Что он ей утром обещал –
Стихи?
Теперь, Карениной лесной,
Ольха в речную муть
Глядит с нездешнею тоской –
Шагнуть?

Безвидно небо. Тишина
Поля заволокла.
Кристалл,
иная сторона
Стекла.

Слепое солнце,
и вода,
И лес вдали озяб.
Мы здесь.
А там – и навсегда –
Ноябрь.

Художник,
мир с твоим холстом
Волшебной нитью сшит…
Войти, и раствориться в нем.
И жить.

(*) – кто не знает А.Городницкого…