Любовь и Ненависть

Константин Курочкин
Прочитали мне как то стихотворение Северянина

То ненависть пытается любить
Или любовь хотела б ненавидеть?
Минувшее я жажду возвратить,
Но, возвратив, боюсь его обидеть,

Боюсь его возвратом оскорбить.
Святыни нет для сердца святотатца,
Как доброты у смерти...
ЗаклейменЯ совестью,
и мне ли зла бояться,

Поправшему любви своей закон!
Но грешники - безгрешны покаяньем,
Вернуть любовь - прощение вернуть.
Но как боюсь я сердце обмануть

Своим туманно-призрачным желаньем:

Не месть ли то? Не зависть ли?
СгубитьСебя легко и свет небес не видеть...
Что ж это: зло старается любить,
Или любовь мечтает ненавидеть?..
_____________________________________________

И решил я попытаться для себя разобраться в этой проблеме. Вот что получилось
На мой взгляд это лучшее из моих последних серьезных стихотворений.
Давно у меня не получалось подобных тематитических стихов, чтобы с философским смыслом а не трали-вали подздравляли и хорошего желали.

Для жизнью раненых сердец
Любви и злу не разделиться
И чувства сладостный венец
В терновый может превратиться

Коль все ж пришлось со злом пожить
Нетрудно просто так обидеть
Не важно будешь ли любить
Или жестоко ненавидеть

Вобрав в себя земное зло
И угораздивши влюбиться
Дай бог тебе чтоб повезло
В раз от него освободиться

Но зло пытается любить
В любом израненном судьбою
А горечь нелегко забыть
Хотя душа полна любовью

И обижаем мы любя
Опустошая близким души
Потом виним во всем себя
Когда вновь счастие нарушим

Жить в одиночестве - вот рок
Жестокая у зла любовь
Любить так хочется мой бог
Но вновь обиды, слезы, кровь

Возврат всегда влечет страданье
Для всех, как это не прискорбно
И тут рождается признанье
Любить Зло все же не способно!

Но все ж возврат и снова с мукой.
Привязанность не одолеть
И ненавистью как наукой
ЛЮбовь мечтает овладеть

Чтоб больше, впредь не обрекать
Себя и близких на мученья
Чтоб близость разом разорвать
И в этом обрести спасенье

Но вот беда замкнулся круг
Ничто не стоило предвидеть
Итог печальный сей мой друг
ЛЮБОВЬ НЕ МОЖЕТ НЕНАВИДЕТЬ!!!


Так будет, и не изменить
ТОго что длится днем и ночью
Зло все-ж пытается любить
Любя же ненавидеть хочет