Я устаю порой, до пустоты...

Борис Булатов
              *    *   *

Я устаю порой до пустоты,
Бездумный взгляд невидяще прозрачен,
И ни одной осмысленной черты
В лице моём, я серо однозначен.

Я падаю, безволен, отрешён.
Не надо ни участья, ни признанья,
Кому противен, а кому смешон,
Но чужды мне тщеславия терзанья.

Изношены костюмы прошлых лет,
Их не узнать - заплата на заплате,
Но скуден мой расстроенный бюджет.
И приоделся бы, да кто за всё заплатит?

Явила лик ликующая лень,
Бездельница на троне воцарилась,
И всё одно теперь, что ночь, что день,
Что радость, что печаль,
                что гнев, что милость.

Я даже нахожу знаменье в том -
Ведь падая, свободу обретаю,
И независимость растёт,
                как снежный ком,
Ни ада не хочу,
                ни рая.

<1980>