Грибная пора

Анатолий Филатов
Ах, грибная пора!
Ах, пора
уходящего в прошлое лета.
Ты вручаешь мне снова права,
чтоб открыть всех тропинок секреты.

Захожу в росный сумрак тайги,
где к лесной прикоснуться науке.
Пусть не грубыми будут шаги
И пусть лес берегут мои руки.

По ковру прошлогодней травы
в серебре паутины осенней,
Как от первой начальной главы
Иду дальше,
где сумрачней тени.

Где сороки скандальная речь
никого на скандал не заманит.
Где в медовость травы если лечь,
то сорочий скандал тут же канет

В опахале зелёным князьком
гордо выставил груздь свою грудку.
Он давно замышляет о том,
как грибную затеять побудку.
 
И вести бы куда-то сквозь лес,
сквозь его неуёмную дрёму
своё войско под своды небес,
где горит звездопад неуёмно.

Только чур!
Я - в корзину его
с его гордым и княжеским видом.
И к другому спешу на бугор.
Чтоб князёк не остался в обиде.

За груздочком у мшелого пня
В росных бусенках дремлют опята.
Ах, не ждали опята меня
Навострили б тогда они пятки.

Ах, грибная пора!
Ах, пора
Уходящего в прошлое лета.
Я с тобой распрощался вчера,
Но в душе ты ещё не допета!