Предрассветный час

Виноградов Валерий
Так горько знать, что ночь уйдёт,
Так сладко ждать конца,
И отражаться в темноте
От чистого листа,

В предначертаниях домов
Угадывать рассвет,
И думать только об одном,
Не зная сна и бед,

Холодный воздух задрожит,
Пока туман ещё лежит, –
Схвачу его, обняв,

И каждое мгновенье тьмы
Трепещет, чувствуя шаги
Очередного дня…