Неваляшка

Анна Свалова
НЕВАЛЯШКА

Говорили мне друзья: так жить негоже,
Мол, воздастся по заслугам …и по роже!

Видно, мало по рукам доставалось,
И с размаху по щекам мне хлесталось!

Говорила мама мне: будь послушная,
Некурящая, в меру пьющая!

Но, душа, видать, шальная мне досталася,
Эх, пошла, да полетела-разметалася!

Знать, не учит жизнь пройдоху гулящую,
Вот уперлась: хочет жизнь настоящую!

Коли пьет – извольте – все сорок градусов,
Чай, свобода повкусней ваших палтусов…

Не закусит – так вдохнет ветра вольного,
Там, глядишь, опять черкнет стиха раскольного…

Бьет наотмашь: господам – ни слова лестного…
Не взыщите, что топорно… но по-честному!

Пусть крамола я. Такой уродилася,
Будь не я – самой себя б постыдилася…

Ну а так …живу, как Бог положит на душу.
Продаю… Зимой стихи. Летом – ландыши.

Вы за сердцем, господа? Станьте в очередь!
А не хватит – все равно порвете в клочья ведь…

Не вздыхайте. Что со мной, дурой, станется?
Не крива, да не сказать, чтоб красавица.

Бесталанная, зато – ишь, живучая!
Да такую – ни чума, ни падучая!

Смейтесь вволю, не грешно позабавиться,
Где еще игра такая представится:

Чтобы девка гнулась, а не ломалася:
В старь, кажись бы, неваляшкой называлась я…

2004