Повседневность

Рио Рита
Ночь. Небо надо мною пронеслось
И обомлело меж убогими домами.
Фонарные суставы выгнув врозь,
Воздето распростёртыми руками
Безликих электрических столбов.
Как будто безупречно стало лишним,
Повисло между тонких проводов
Тяжёлой, переспелой чёрной вишней.

Рассвет. Как клюквенный кисель
На глянец заползает подоконный,
Роняя капли на измятую постель.
Прозрел пред почерневшею иконой
И замер в перекрестье старых рам,
Распятый и безудержно счастливый.
Разбили стрелки утро пополам
И шепчутся вполголоса пугливо.

Мой день. Сраженье липкой лени
И зыбкости настойчивых идей,
Обременённых ношею смятений.
Один из сотен или тысяч будних дней.
Мой день, но правящий мной хитро,
И я в его незримой кабале.
Как капля умбры в пестроте палитры
Привычно стынет кофе на столе.

Закат. Багровые ложатся полукругом
До горизонта, растянувшись, облака,
Касаясь бережно и трепетно друг друга,
Устало отражаются в зрачках
Бредущих ежедневною дорогой
К убогим и ссутуленным домам,
Где небо на расставленных треногах
Вверяется упругим проводам…