Осеннебродские мотивы

Владимир Лонг
Печален неба горизонт,
печальны осени картинки;
что б выйти, очень нужен зонт,
непромокаемость в ботинке.
Ботинки терпят до поры:
им нравится, когда посуше.
Кто виноват, что наши души
дождливы так и так мокры?
Дождям изведанность важна
всепроливаемости вещей
и проще нам смотреть на вещи,
когда изведанность ясна,
когда весны ясны мотивы,
когда под снегом корень жив,
когда сучок замерзшей сливы
весной являет свой мотив
всеповторяемости сущей.
Едины – дело и слова,
а искренность природы ждущей
переполняет... Но едва
раскиданные многоточья
к единоверию придут,
как тут же день сменился ночью
и снова многоточья ждут.
Отрезки Осень и Весна
нам разделяют ледоставы –
они, быть может, и не правы,
но древние, как письмена
шумерских истин, явью веют
и исполняют свой закон,
который выполнить сумеют –
исходит из природы он.
Загадка это или тайна?
Загадку можно разгадать,
а тайну, только лишь случайно,
в раскладе карт дано узнать...

2004г.