На подмостках жизни

Иван Наумов
На стихотворение Артишок
"Переменчивый мир" http://www.stihi.ru/2005/05/02-703

Диск пронзительно выл – вечность ставила новые вехи,
Время бурно неслось за границы надуманных схем.
Разыграв водевиль, мы фальшивым взрываемся смехом,
Чтоб расчетливо скрыть, что сюжет безыскусен и нем.

За душой шансонье, за фасадом словесного блуда
Лакируем подлог, принимая его на "ура".
На задворках теряем остатки надежды на чудо
И, не веря сюжетам, спешим на подмостках сыграть.

Жизнь – бездушный театр, ну, а мы в нем - плохие актеры:
Поменяв декорации, верим - изменится мир.
Запотевшие стекла снижают нам угол обзора:
Мы не видим в упор, что спектакли затёрты до дыр.

Переменчивый мир нам тоскливый наносит румянец.
Под гипнозом легенд: кто честней, кто верней, кто нежней,
На потёртые души наводим сомнительный глянец:
Это проще всего – врачеванье намного сложней.