Воробей

Алёша Смирнов
Он похож на воробья.
Сыплет снег и ветер дует.
На канате бытия
кто-то маленький танцует.

Скок-поскок и сразу - вбок,
и летит, не помня ног,
в фиолетовое завтра,
где по пятницам пирог.

Это надо бы понять.
А не то - пиши пропало.
Это ведь легко сказать,
надо сделать же сначала.

Это надо же сперва
отыскать ещё тетрадку.
Это надо все слова
так расставить, по-порядку.

Но не станет воробей
акробатом, хоть убей,
и тогда воскликнут люди
из окошек: "Вора бей!"

Он похож ни на кого,
ниоткуда и никто.
А на самом деле что?
Ты и я и - никого.

Ах, при чём здесь ты и я...
Чередой судеб и сует
на канате бытия
кто-то маленький танцует