Кайруанская мечеть

Мара Киви
Оказавшись от дома вдали,
Во священные дни Рамадана,
Я столкнулась с прекрасным Али
У мечети Большой Кайруана.

В бесконечно глубоких очах,
Преисполненных черного зноя,
Было выжжено слово «Аллах»
И светилось священным покоем.

И мое подсказало чутье
Без ненужного здесь многословья,
Что спокойное сердце свое
Он не мог потревожить любовью.

Где цветы прорастают в пыли,
Где играют беспечные дети,
Служит верный прекрасный Али
Лишь одной Кайруанской мечети.

Эти стены пытались пробить
Бедуины, вандалы, берберы.
Но мечети приказано жить,
Раз жива ее древняя вера.

Ее страж-минарет бережет
От неправедного человека.
Кто семь раз в дверь мечети войдет -
Будет равен попавшему в Мекку.

Век за веком неспешно течет,
И стоит нерушимая глыба -
Самый главный и мощный оплот
На израненных землях Магриба.

Я не рвусь из уютной петли,
Ностальгируя Африкой терпкой...
...Где-то молится юный Али
За счастливые дни иноверки.

Если снова мне выпадет путь -
Я отвергну чудесные страны
Но вернусь, чтоб еще раз взглянуть
На Большую мечеть Кайруана.