Палеонтология

Андрей Анатольевич Зайцев
На пермских отмелях мерцает влажный мел
Пурпурным перламутром аммонита.
То отблеск древних зорь окаменел,
Ороговело время. Здесь сокрыты

Звероподобных кости. Их закат
Предшествовал расцвету динозавров,
Но не стяжал их страшной славы лавров
Сей странных форм причудливый каскад.

Средь них - полу-лягушки, полу-львы,
Полу-олени, полу-черепахи...
Окоченела тайна в мёрзлом прахе
Под ватой сонных мхов, под войлоком травы.

Под влагой лун былых, скатившихся с орбиты,
Под пеплом павших звёзд, пронзавших ночи тьму,
Над кладбищем лесов, сокрытых в антраците,
Над спазмами огней, терзавших глубину

Замрёт эонов гром, столетий смолкнет смех,
Над пермским морем ляжет соль триаса,
Взойдёт ещё неведомая раса
Причудливей, страшней и беззаконней всех.

Двуногое без перьев. Человек.
Определеньем динозавру сродный.
Звероподобных всех звероподобней,
Но Образ Бога. Ускоряй свой бег!

Как динозавр преобразился в птицу,
Не в ангела ль ты сможешь превратиться,
И паче ангела! Пылает свод небес,
Звенит струна, летит стрела к зениту,

Разверсты бездны, книги все раскрыты,
Пронзает время весть - Христос воскрес!