Козленок. Из очень-очень раннего...

Борцов З.С.
Только-только солнце встало,
Желтый свет облил стога -
Как хозяйка молодая,
Потихоньку понукая,
Ведет козленка на луга.

Привела и привязала,
Приласкала и – ушла…
А козленку места мало!
Хоть трава вокруг сладка,
Но зовет волной играя,
Блеском чистых струй сверкая
Шаловливая река.

В синем небе – пухом белым
Проплывают облака…
Не стерпел озорник. Смело
Прыгнул…Только что за дело?
Сильно сдавливает тело –
Знать веревочка крепка!

Приналег сильней козленок,
Поднатужился, и вот –
Свистнула веревка тонко –
Нечему держать козленка!
Манит леса темный свод.

Целый день шалун резвился:
Бегал, прыгал, веселился,
Искупался, всласть напился,
К вечеру чуть притомился.
Огляделся – заблудился!
Незнакомые места!
Нет дороги, даже тропки,
Высока трава, густа…

Вот вечерним мягким светом
Заалели облака,
Ночь прохладна, хоть и летом,
А дорога – далека.

Вспомнились козленку ласки
И тепло любимых рук,
Не несут веселья краски,
Те, что днем считал он сказкой.
В сердце закрался испуг –

Не увидит больше дома,
Родных мест, таких знакомых,
Ни тепла любимых рук…

Можно ли ради забавы
Сразу столько потерять?
Нет! Скорей через дубравы,
Пусть стеною встали травы –
Лишь бы к дому прибежать!

В доброй сказке, мы привыкли –
Все кончалось хорошо.
А козленок – что ж ты сникла?
Путь домой все же нашел.

Этой басенкой короткой
Я хотел тебе сказать,
Что за встречей мимолетной,
Увлечением пролетным
Можно больше потерять!