У них сегодня тоже праздник! Мне не забыть глаза того Солдата

Ангелина Белая
Мне не забыть глаза того Солдата...
Стою с гуманитаркою, дарю..
"Возьмите лучше детям, мне не надо,
Вот только сигареты заберу."

Снежинки падают на тёмные ресницы,
Наверно, холодно, - в рубашке он одной
Из госпиталя выбежал проститься:
"Вы мне понравились.., а в ресторан со мной

Давайте завтра, или сегодня даже?
Меня отпустят, нет, так сам сбегу.." -
В глазах надежда детская, без фальши,
А у меня ком к горлу: "Не могу."

"Простите, жаль.. а я обратно скоро.
Выписывают вот, мне повезло, -
Раненье было в грудь.." - и вдруг суровым
Стал взгляд, и в этом взгляде всё:

В огне войны кровавые зарницы,
Седое небо, сумрачный рассвет,
И, зрящие с небес, святые лица
Товарищей, которых больше нет.

И лица тех, кто здесь сегодня рядом,
Но кто, как он, не скажет: "Повезло."
Они с другим, - с остекленевшим - взглядом,
В нём не отыщешь ни добро, ни зло..

Им не ворваться в роскошь снегопада,
Снежинки их следы не заметут,
Им ни перчаток, ни сапог не надо,
"Колясочники" - так их здесь зовут.

Мальчишки, мальчики.. и каждый Победитель,
Смерть в проигрыше, но какой ценой?!
Пройти сквозь ад каких кровопролитий
Вам было уготовано судьбой?!

..И в сердце боль, и мир теряет краски
(Предательские слёзы как сдержать?!)
Здесь, как везде, сегодня светлый праздник,
И нужно улыбаться и сиять!

Я слёзы спрячу, - подождут до дома,
Пожму Солдату руку, улыбнусь
И продиктую номер телефона.
"На всякий случай дайте, вдруг вернусь.."

Снежинки падают на тёмные ресницы,
Наверно, холодно, но вновь теплеет взгляд.
И этот взгляд мне долго будет сниться..
"Не вдруг, а ВОЗВРАЩАЙСЯ, мой Солдат!"