Должники

Юрий Канащенков
*   *   *

Всё имеет конец, как ни тянется нить,
И заранее путь наш намечен.
В этой жизни за всё нам придётся платить,
Даже если платить больше не чем.

Врядли сможем задолжность свою утаить,
Ложь – духовная грязь и помойка.
Что нам стоит свой долг на другого свалить?
Но за это идёт неустойка.

Где-то, в недрах земли и в глубинах морей,
Спят сокровищ несметные горы,
Но, настойчиво требуя доли своей,
Долго ждать не хотят кредиторы.

Может, манна небесная ляжет к ногам,
И не зная нужды, всё имея,
По счетам, тут и там, полагается нам
Всё отдать, ничего не жалея.

Только, сколь ни плати, а судьба всё возьмёт,
Тленных тварей склоняя к расходам,
В росте цен, торопясь предъявить новый счёт
Душам тем, что стремятся к высотам.


1995 год  *