Художник-ноябрь

Смотритель Маяка
на конкурс Фотопоэзии "Теплый ноябрь"
http://www.stihi.ru/konkurs/photopoetry/2006-01.jpg


Художник-ноябрь, осенний романтик,
На утренней зорьке, в нелепом халате,
Подмышкой бывалый потертый мольберт,
И фетровый, сдвинутый на бок берет...

Он с детства не жаловал яркие краски,
К сюжетам цветным относился с опаской
И гладил колючки разлапистой ели
Оттенками теплой, прозрачной пастели.

Как самый обычный простой землемер
Пешком он добрался на этот пленэр,
Увидев, воскликнул: «Так вот же ОНО!»
Поставил мольберт и присел на бревно.

Сперва карандашные сделал наброски,
/Хотя пейзаж с виду был и не броский/
Потом потянул из коробки мелки
И первые, легкие сделал штришки…

Но так разморила беднягу природа,
И теплая, не по сезону, погода,
Что мастер расслабился и задремал…
Я мимо случайно дорогой шагал,

Украдкой взглянув на художества эти,
Увидел туманность в серебряном цвете,
И лишь обнаженных ветвей кракелюры
На блеклом холсте уходящей натуры…