Время в пустыне

Айрис Мортимер
 Маленький Сфинкс у подножья горы треугольной.
 Жёлтый песок в гранёном стакане.
 Кто же откроет древнюю тайну?
 Кто же откроет старую дверь?
 Кто отречётся от света земного и отправится на поселение
 В сухую обитель умерших богов?
 И проведёт там последние дни,
 И приведёт свою душу к трону владыки-смерти,
 К храму скелетов-зодчих,
 К мёртвым пескам пустыни...
 Кто он - несчастный или счастливый?
 Сумасшедший или герой?
 Или просто он дух бессмертный,
 Жрец ушедших в землю богов?
 Так будет же он погребён и растоптан,
 Убит и съеден,
 Забыт и проклят.
 Но даже если он воскреснет,
 Твердыня его крепка и надёжна,
 И каменный склеп его гнев остановит
 И сдержит в пустотах своих необъятных...
 И месть его нам не страшна.
 
 Но кто это будет? Ты или я?...