Ужас

Айрис Мортимер
 Ужас... ползёт словно уж по болоту.
 Он заглатывает нас как лягушек.
 Горит камин, вызывая икоту.
 Мы умираем от страха... Слушай...
 Ты чувствуешь, как дрожат пальцы?
 Трясётся стол, задетый коленом?
 Вздрагивает шёпот, и лёгкие танцы
 Барабанчиками стучат?.. Налево
 Взгляни, ты видишь, сидит в темноте
 Молодой артист, измотанный пленом.
 Круги под глазами, пыль в волосах...
 Заведомо знаю: ему не хватит веры
 Прожить до конца свою долгую жизнь...
 
 Ещё раз оглянись вокруг:
 Как все бледны, печальны и близки.
 Страдание им верный друг...
 И неотступный... Ужас...