Зеркало

Юрий Аулов
                Был в словах заключён приказ,
                Я тебе его пропою сейчас:
                Find yourself in a looking glass,
                in a looking glass, in a looking glass...
                М.К.Щербаков



— Серебристый кусочек стекла,
Ты прости, что к тебе я врываюсь.
Ты судьбою означенный путь
Покажи мне, грехов не тая!

           — Неужели нужда привела?
           Что ж, помочь я тебе постараюсь.
           Рассказать про тебя что-нибудь
           Сможет каждый, но честно — лишь я.

— Я ведь песен совсем не пою,
От аванса живя до зарплаты.
Что посеял я, как оценить?
Как понять, для чего я живу?

           — Оградить хочешь душу свою,
           Примеряешь холодности латы?
           Ты посеял словесную нить,
           Знать, пожнёшь тоже только молву...

— Непонятен и странен тот путь,
По которому все мы проходим:
Если сытый — то нету ума,
Мудрый — голоден... Как же мне жить?

           — О богатстве совсем позабудь:
           Из "совка" здесь мы все происходим.
           Коль потянет набить закрома —
           Следом душу придётся душить.

— Очень много приятных слов
Ради рифмы красивой трачу.
Слишком много изящных идей
Я в чулан отдыхать положил...

           — Не подсмотришь чудесных снов,
           Не положишь в карман удачу.
           Будь доволен дорогой своей:
           До другой ты пока не дожил.

— В этом призрачном мире людей
Не последний я и не первый.
Где идею найти для души,
Чтоб до счастья без боли дойти?

           — Отыщи среди прочих идей
           Твёрдый путь между болью и верой.
           Ну а к счастью вести разреши
           Только знакам на этом пути.

— Эх, житуха-бытуха моя,
Ты без зеркала — головоломка.
Я без зеркала больше ни дня
Не могу уже предположить...

           — Любоваться своим будешь "я" —
           Вслед за кайфом наступит ломка.
           Завтра хлопни о стену меня:
           Надо просто в реальности жить!

2002-2015


В тексте вскользь упоминаются произведения:
Роман Литван. "Между болью и верой". http:///proza.ru/2005/11/08-140
Авессалом Подводный. "Знаки на пути". podvodny.ru/school/textbooks/treatises/signs/index.php