узелки на иголках

Нина Лёзер
*
Год снова встречаем за чаркой, за чаем.
За Новый, что стар!
Пробил день тринадцатый. Пёсик незрячий
Окреп, возмужал.
Пришёл, медноглазый, из царства фантазий.
С экрана кино,
С панно… просочился в наш мир, и догнать его
Нам не дано.
Он с треском несётся, горит… огнедышащ…
Без спичек, без дров.
Он пламенем пышет… под тучей, над крышей,
Пушист, белолоб.
В кусты вдруг скатился, с невиданной прытью
Помчался к реке,
В воде закалялся, пылал каждой нитью,
Паяц в парике,
Проказник …он птичьи облизывал стаи,
Он ржал с табуном.
Сложить эти звуки в слова и не чаю я.
Мне не дано.

**
Мой календарь, из сосны ты или из ели
cделан? Из какого вечнозелёного ты растения?
Рву листки — а под ногти мне иглы въелись
татуировкой необратимой, темно-сиреневой.
Долой вас, ногти … и без анестезии уколов
вас, дни… листки, — мимо боли — ножницами
долой. Минус на минус – не плюс, они колются.
Акупунктура… (фокус без ниток сшивать… штопать)
И узлы на иглах — чтоб не забыть … запомнить …
Что?

***
Здесь все всегда говорят, что в пятницу,
Когда это месяца день тринадцатый,
Надо всего и всюду бояться,
Может случиться беда:
Взять выходной и в постели нежиться,
Не выходить на дорогу проезжую,
Медленно, а не бегом, по лестнице
Двигаться, пропускать поезда
Или такси. Эскалаторы с лифтами
Следует в этот день игнорировать,
А самолёты пусть лучше мимо нас
Дорожки небесные бороздят.
И можно ещё кипятком обвариться,
Палец порезать… наговорить
Слов дерзких, недобрых родным… и близким
Так много, что эти слова прощать
И забывать будет ох…как не просто.
В такой день посуда на горе бьётся.
В такой день не греет лучами солнце,
Не жаждет земля дождя.
В такой день вздохнуть бы …остановиться…
на календарь посмотреть и листик
вырвать, чтобы число четырнадцать…
настало внутри тебя…