На мутной заводи эстампа

Татьяна Орбатова
Примерив сумерек одежды
И вырастив вьюнок тоски,
С упрямством тихого невежды
Наносит тёмные мазки
На многоцветность полотна
Она...

Теряет прежнее величье
В её ладонях белый снег -
Перетекает в пограничье,
Где запрещён весёлый смех,
Где снова скажет: "Я одна" –
Она...

На мутной заводи эстампа
Чернеет поражений след,
Искусственно свеченье лампы,
Намёка на рассветы нет.
Всегда печалями полна
Она...

Привычен плакальщице стон,
Она споёт его, как песню.
И, упираясь в поднебесье,
Он саваном накроет трон.
Там жертва и палач – Она
Одна...