Нелепо пощады просить у зверья

Евгений Голубев
Нелепо пощады просить у зверья,
Когда его душит загон,
Когда не остыло цевьё у ружья
И дослан последний патрон.

Нелепо тепла ожидать от пурги,
Когда нет дороги конца,
Когда отвернулись друзья и враги,
Не пряча стыдливо лица.

Нелепо следовать льстивой молве,
Искать откровенья в ней нить,
Гербарии истин хранить в голове
И по наитию жить.

Нелепость надежд порождает срыв.
Ржавым гвоздём в нас нелепость.
Обидное слово душу, как взрыв,
Порой проверяет на крепость.

Нелепо лезть до жестоких вершин,
И в бездну срываться винтом,
Но только раз нам даётся жизнь,
А всё остальное - потом.