Army посв. А. Башлачеву

Константин Астафьев
Железные рельсы вокруг обогнули,
Железные цепи вечность замкнули,
А шпалы все меньше, путь долгий столкнули
Он кончен, тупик поросший мхом.

Расплавлено золото, сейф вскрыли давно,
Копейкой последней оттянут карман,
Не надо, не жди, поезд ушел,
Но, где ты? Постой...,рукою пробил туман.

Как часто, как редко,
Недавно, давно.
Глаз словно бритва - метко!
Я также стрелял в окно.

Сапог пропускает дырявой резиной- кровь,
Сердце стучит, как часто ранят,
Нервно дергает бровь.
Шагают все в ногу, никто не собъется,
Подковы летят в облака,-
"Эй, правофланговый, поднял быстро ногу!"
Нога под срез сапога,
Нога под срез головы-
"Эй, вы, подняли быстро, приказ! Под счет три!"
Голос срубил столбы,-
"И раз, два, три!"
Выше летят головы.

Голос смолк , кадык застрял,
Пыр выбил слова - правы,
Удар! Очки потерял,
Не видят теперь земли.

Зачем мне две пары глаз?
Ее больше нет,
Ее не заменит огромный алмаз,
Ее не заменит тело - четыре стены,
Ее не заменит..., он шар, тесны...
Где твой ответ? Его больше нет,
Покрыла грубая доска,
Синий цвет, звезды не обстругать,
Мне не известна тоска.
Все я молчу, меня уже нет,
Я не умею лгать.