Привратник

Реджинальд Скотт
Я не скажу, что был тяжёл
Мой путь по жизни – колесу.
И лёгок не был. Богомол,
Я ересь не несу!

Смотря откуда посмотреть
На этот долгий путь,
Когда и песни можно петь
И горя отхлебнуть.

И был неправым я порой,
А был отчасти прав…
А может битый был судьбой
От жизни переправ.

Я верил в бога…может быть
Не слышал он молитв,
По лжи – теченью переплыть,
Где правды монолит.

Нет, не возьмусь, не мне судить,
Всего лишь человек…
Тебе ль кнутом меня лупить?
Нет Правды? Долог век…

И лишь махнув на всё рукой,
Не выход это всё ж…
Услышишь моря дикий вой,
Да ветхий вид рогож…

Забудь фонтаны и дворцы,
Нет теней из аллей,
Лишь в огороде огурцы,
Да в сапогах репей…

Пусти, привратник, не томи,
Прошёл я долгий путь!
С руки монеты убери,
Совсем не в этом суть!

Совсем не понял ты того,
Что я хотел сказать,
Лишь говоришь что тяжело,
Да, это не отнять…

Пройти здесь силой - не судьба,
В капусту изрублю,
А если ты убьёшь меня –
Всего лишь прокляну…

Но не чурайся тех оков,
Что с силой сбросил ты.
Прости, порядок здесь таков –
Забудь свои мечты…

И путник, с горечью вздохнув,
Пошёл… в обратный путь,
И не поев, не отдохнув,
Опять не в этом суть!

Ушёл, забыл… ну что сказать?
Я тоже мог уйти,
Но вот остался здесь стоять,
На жизненном пути…