Зыркать наяву

Иначе
И ненужным привеском качался
Возле тюрем своих Ленинград… 
«Реквием» А. Ахматова
……
Тот город, та сказка – была бескровной.
В ней люд дефилировал – ВДОЛЬ Невы –
Проспектом унылым, стылым, ровным.
Как всадник без головы.

Поэтому я дышала верхним,
И улыбалась лишь краем резца:
«Да-да, я слышала, город-смертник…»
Болотный, голодный, блокпост Отца.

И выпь мне чудилась в Черной речке,
Вальдшнеп в Кронштадте, а в Мойке – таз.
О, рви мне печень, мой строгий кречет,
Клейми же золотом, львиный глаз!..

……………………………………………………
Я - в ЭТО небо – всегда молилась!..
Я в эти башни прятала клад.
Мне Оккервиль на сгибе билась
И вместе с утками в рот текла.

И этот гребень-дугу Казанского
Слюной считала – десну к десне.
Ах, Венди, милая, лей шампанское!…
Я в своем Городе… как во сне…