Разговор

Николай Дмитриев
Внучата дедушку спросили:
– Скажи, пожалуйста, нам, дед,
Вы с бабушкой сто лет прожили,
Так, деда, дай же нам ответ.

Что значит жить, любить и верить,
Что значит счастье обрести,
И как же нам ответ проверить,
Ты нам, пожалуйста, не ври.

– Внучата,.. знаете, родные,
Я много лет прожил с женой,
И эти дни для нас святые,
Как церковь та, что за горой.

Что значит жить… – вопрос нелёгкий,
Здесь философия тонка,
Но мой ответ совсем короткий,
Жизнь наша – бурная река.

Пока плывём мы в этой речке,
Мы успеваем полюбить,
В душе горит, как будто в печке,
Любить – одна ступенька жить.

Второй ступенькой будет счастье,
Когда всё «сложено» в семье,
И не тревожит вас ненастье,
Когда всё ладится в душе.

Но жизнь без веры не бывает,
Без веры нету и любви,
Когда ты веришь – злоба тает,
А в мире тихо – нет войны.

Ответил я, мои родные,
На ваш вопрос не без труда,
А вот проверить, дорогие,
Ответ поможет лишь судьба.