Возвращение к Мандельштаму

Мара Киви
Я вернулась в мой город. А в мой ли? Не мой.
Он не мой. Он немой. Он глухой. Он чужой.

Он в какие-то веки забил на контроль.
Он прекрасен, как ангел. Он страшен, как тролль.

Он любим, истеричен. Он плавен и пьян.
Он порочен, но первым укажет изъян.

Он расплющен. И плющит чужие сердца –
Без тибетов, без впадин. Без дна, без конца.

Без деревьев. Лишь камень. Лишь серый асфальт.
Без улыбок. Тягуче солирует альт.

Без желания скрипок пробиться к ключам.
Без надежды иглы протянуться к лучам.

В этот город сквозь смог не проникнет звезда.
Это судно идет много лет в никуда,

Якорями гремя в золоченом гербе.
Это город в миноре. И город в себе.

То летит, то, как змей, имитирует трос.
Я вернулась в свой город за порцией слез.