Гармония начал

Сильвестра
В гармонии начал вся мудрость бытия.
Об этом ныне будет речь моя,
Поскольку часто мы об этом забываем
И оттого несказанно страдаем.

Порой нам кажется, что главное – душа.
Идея эта, в общем, хороша,
Но крайности чреваты даже здесь,
Ошибок от которых нам не счесть.
Когда нам на земле неймётся,
Спасенье в Небесах нам не найдётся,
И нас пошлют учить урок опять,
Пока его не выучим на пять,
Поскольку компенсировать нельзя
Одно другим. И не пытайтесь зря!
И если тело вышло из баланса,
Его не залечить хвалебным стансом,
А требует оно вполне земной подкормки,
Как, в общем, и сознания подкорка.
Упор ведь делая всецело на душе,
Пренебрегаем мы телесным вообще,
Что приведёт нас верно к дисбалансу,
А вскорости к печальному романсу.
А коли ум мы свой превознесём
Над всем, то здесь дороги не найдём,
Заблудимся мы в умопомраченьи
И позабудем о своём предназначеньи.
Как сказано нам впрок и не напрасно
В той истине, что не совсем нам ясна:
Отдайте Богу богово всего,
Однако кесарю отдайте, что его.
А для того, чтоб в этом разобраться
И больше никогда не сомневаться,
Любовь к себе придётся нам развить
И, как порой другого, верно возлюбить,
Поскольку только в том чутьё родится,
Кто сам с собой сумеет породниться,
Узнав в себе извечное начало,
Чтобы оно на всю мощь зазвучало.
Будь счастлив на земле во всех аспектах
И не ищи решения в проспектах,
А обратись к гармонии начал. –
Вот мой призыв, чтоб ты не заскучал!

Друг, в баснях мудрость высшая дана,
Которая для нас всех так важна!
Коль лебедь, рак и щука не согласны,
То одолеть дорогу и не властны.


10 января 2006 года