Черные сады

Элагия
Звуки флейты бездушны, а забавы жестоки…
Пряный воздух искрится испарением ночи,
В лунном трепетном свете – отражения четче.
И в душе можно видеть недопетые строки.
Вот и новое солнце взорвалось и потухло,
Уступив своё место полнолунию власти.
Погубив сотни жизней (так немного для счастья!),
Бесполезно молиться… и противно для слуха.
Красота умирает в подземелье темницы…
«Страж, сыграй нам Шопена или, может быть, Баха...».
Вместо жизни – веревки, вместо гордости – плаха…
Но мы вечно свободны, словно пение птицы…
На шершавых повязках – мягкий шелк паутины,
Бесполезно смеяться сквозь хрустальные слёзы.
По дороге, накрытой лепестками мимозы,
Нас проводит фортуна сквозь врата гильотины
В черные сады…