Стихи Ивана Крылова 1769 - 1844

Истоки и Развитие Русской Поэзии
* * *
Предлинной хворостиной
Мужик Гусей гнал в город продавать;
И, правду истину сказать,
Не очень вежливо честил свой гурт гусиный:
На барыши спешил к базарному он дню
(А где до прибыли коснется,
Не только там гусям, и людям достаётся).
Я мужика и не виню;
Но Гуси иначе об этом толковали,
И, встретяся с прохожим на пути,
Вот так на мужика пеняли:
"Где можно нас, Гусей, несчастнее найти?
Мужик так нами помыкает,
И нас, как будто бы простых Гусей, гоняет;
А этого не смыслит неуч сей,
Что он обязан нам почтеньем,
Что мы свой знатный род ведём от тех Гусей,
Которым некогда был должен Рим спасеньем:
Там даже праздники им в честь учреждены!"

***
Квартет
Иван Крылов

Проказница-Мартышка,
Осёл,
Козёл
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.

Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычок, дерут, а толку нет.
"Стой, братцы, стой!" - кричит Мартышка.
Погодите!
Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька, садись против альта;
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдёт уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!"
Расселись, начали Квартет;
Он всё-таки на лад нейдёт.
"Постойте ж, я сыскал секрет,-
Кричит Осёл, - мы, верно, уж поладим,
Коль рядом сядем".
Послушали Осла - уселись чинно в ряд;
А всё-таки Квартет нейдёт на лад.
Вот пуще прежнего пошли у них разборы
И споры,
Кому и как сидеть.
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье
"Пожалуй, -говорят, -возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть,
Скажи лишь, как нам сесть!"
- "Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней",
Им отвечает Соловей,
"А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь".