Москва

Денис Жданов
Трудно рифму к тебе отыскать,
Чтоб она не была банальной,
Потому что склонялась Москва,
И заслуженным, и опальным,
Церкви, маковки, купола
Кем и как угодно воспеты,
Сколько виршей - им нет числа -
Восхваляли твои туалеты...

Вот и я замахнулся пером
И задумался над сравнением:
Кто ты: то ли слоёный пирог,
То ли адское столпотворение?
То ль старуха преклонных лет,
Как графиня из “Пиковой дамы”:
Нацепила на дряблый скелет
Побрякушки - дворцы и храмы?..

Пусть обидно звучат слова,
Злыми их называть напрасно!
Я б хотел тебя видеть, Москва,
Вечно юной и вечно прекрасной.
Впрочем, ты мне мила любой...
У меня бескорыстное чувство:
Я в ответ не прошу любовь,
Милость или, хотя бы, сочувствие,

А по сердцу кровь, как слеза.
Да, тебя испохабило время:
Пудришь щеки, подводишь глаза,
Мажешь тонны тонального крема,
Но под ним морщины не скрыть,
И, тем более, бесполезно:
Ты ведь можешь красивой быть,
Надо лишь одеваться уместно!

Неизменно, из века в век,
Отличалась изысканным вкусом,
А, с недавних пор, как на грех,
Утеряла это искусство.
Посмотри на себя! Это стыд!
Ты ж славянка! Какого хера
Нужно было наряды шить
От грузинского модельера?

Шумно справила юбилей...
Эта тема порядком избита.
Совершенно бездарных людей
Прикормила в своих фаворитах!
По стране полно мудаков.
Поживиться в навозной куче,
Словно мухи со всех уголков,
Налетели самые лучшие!

Избалованное дитя,
Ты щедротами осыпалась,
Всё тебе доставалось шутя
И как должное принималось...
Много боли и много зла,
Много денег, идиотизма...
Ты всегда очень жадной была,
Признавала лишь крупные числа.

На тебя пахала страна:
Всё во благо мамы - столицы,
Но ты выжила из ума
И совсем не хочешь лечиться.
И я пальцем кручу у виска,
Хотя, впору - взвыть от бессилия...
Эх, Москва, твою мать, Москва...
Ты - отхожее место России!

............5 января 1998 г.
............Москва