Шагал

Ирина Ишимская
 Шагал
 
 Приклеенные ткани кусочки на бумагу
 И яркость тонких крыльев,
 Еврейства суета.
 Художник возлетает
 над всем, подобно магу.
 Художник так свободно
 творит в окне холста.
 Сидит в Париже в" Улье"
 В каморке и селедку
 он делит на три части
 по бедности своей.
 Голодный на Монмартре,
 Как в витебской слободке.
 Но что такое слава?
 Вот здесь толпа людей?
 По радио сказали
 Сегодня бегло в сводке,
 Что полотно Шагала
 Оценено не меньше,
 Чем в миллиард рублей.
 С картин глядят лукаво
 Животные, как дети.
 Вот эти крылья, тени.
 Вот это обниманье,
 Невестина фата.
 И это значит слава?
 Нет, слава это-эти
 Лишь несколько мгновений
 Застывшего сознанья
 У странного холста.