Хапсоль невеселая

Рудаков Олег
Не пою, не пою
Я про юность свою,
Не свернуть время вспять,
Мне уже двадцать пять.

Я уже отшагал
Через тот перевал,
Когда звезды считал
И на что-то гадал.

Не пою о любви,
Пусть поют соловьи,
Как наивна, смешна,
Как она неверна.

Не пою о цветах
На весеннем лугу,
О надеждах, мечтах
Пел я пьяным в дугу.

Не пою и не пью
За удачу свою,
Раз Фортуна моя
В слишком дальних краях.

Не пою о душе,
Я поверил уже,
Что она ни к чему,
Не нужна никому.

Петь совсем перестал
Про друзей, потерял
Я давно идеал,
Тот, что в дружбе искал.

Я устал от дорог,
Боль от сбитых сапог
Протерпел, как сумел,
Отрезвел, огрубел.

Не ценю ничего,
Знаю цену всего.
Мой цинизм будто щит
От измен и обид.

От любви и от слез,
От несбыточных грез,
От штормов и от гроз,
От эмоций сверх доз.

................

Но святой уголек
Все же я уберег
И ношу по судьбе
Осторожно в себе.

Я пою об одном,
Скромном доме родном,
Только мать обо мне
Там грустит в тишине.

И одной ей не лень
Приходить каждый день
К почте, чтобы узнать,
Нет письма ли опять.

Только кроткая мать
Может искренне ждать,
Может сына понять
И добра пожелать.

Не пою ни о ком,
Не пою ни о чем,
Помню материн дом
И пою лишь о нем.

20.10.1983

P.S. Хапсоль - зона близ Комсомольска-на-Амуре