Мы пасынки великих...

Смеющийся Будда
Сквозь потолок, и выше крыши небо,
Я вмят в кровать вечерней тишиной,
А мне бы только взгляд, мгновенье мне бы,
Я птицей воспарил бы над землёй!

Сквозь пальцы мрак, ресницы словно стены,
Дыханья ритм как замкнутый процесс…
А мне бы только вдох… и болью в венах,
Я встал бы светом тьме наперерез!

Сквозь смерть, сквозь страх, отчаяние и горе,
Запел, постиг, принял и возлюбил…
И даже если горе, словно море,
Я б на доске то море переплыл!

А что терять? Мы пасынки великих!
Тех, кто на мир смотрел – молчаньем тих,
Кто здесь прошёл чредой путей безликих,
Нас мудростью своей предупредив!

А мы бредём шакалами в пустыне,
То солнце жжёт, то дрожью ранит мрак,
Мы видим Путь… заблудшие доныне,
Ведь держит цепь на привязи собак!

Костлявый страх скрипит в иссохшем горле,
Да миской супа смрадное враньё…
Дефектов нет! К служению пригоден!
Подайте мячик, палку… и вперёд!

Лежать, сидеть, к ноге, какой прикольный!
Учить приказ, декрет, устав, канон…
Ослабь ошейник сволочь! Мне ведь больно…
Молчать! Сидеть! К ноге! Быть дураком!

А мне плевать и даже если больно!
Ошейник строгий, палка да петля…
Гляди в глаза – я радуюсь крамольно!
Познай свободных падла! – вот он я!

Давай штыком, ведь мне уже не страшно!
Давай обманом лестью и огнём…
Я отрицаю подлинность вчерашних,
Так званных ценностей – их объявляю сном!

Ну что ты сделаешь со мной – я чистый воздух!
Давай достань – я слеп, я глух, я нем!
Ну что хозяин видишь – слишком поздно,
Я пряников твоих уже не ем!

Распался сон осколками мечтаний,
И веры миг доверием пророс,
Я захлебнулся брызгами страданий,
Растаяв смехом в океане слёз!

А что терять? – мы пасынки великих!
Вошедших в небо смерти вопреки!
Ведь всё равно, каким из тех безликих,
Путей земных нам суждено пройти…