Ноябрь, печалью вдохновенный! Дыханье осени

Яни Сит
Ноябрь, печалью вдохновенный,
На землю тихо снизошёл,
Не охладив огня Вселенной,
Согрел теплом влагу озёр...

Скажи, Ноябрь умиленный,
Прельститель летнего тепла,
Поклонник Осени надменный,
Надолго ль спрятал холода'?

Твои деревья в сонной дымке...
В зеркальной глади тихих вод
Спит лунный луч в святой улыбке,
Блестит рассветный небосвод.

О днях блаженства и страданья
Листва на веточках гласит -
Пора последнего дыханья
Бронзою золото гневит...

Ноябрьской музой ослепленный,
Проснулся сонный лунный луч!
В природу спящую влюблённый
Он заискрился между туч!

*
Иллюстрация. Картина Леонида Афремова *Осеннее настроение*. Живопись его позитивна и радостна. И сам художник является оптимистом, что и отображено в его творчестве...