Воле супротив

Наташа Корецкая
Она была одна, как перст,
глядящий в небеса без тени
и отражений. Всех ступеней
и всей бесчисленности верст

она могла не одолеть
для совершенствованья духа.
К увещеваньям сердце глухо
тем совершенством не болеть.

Всё должно быть подчинено –
сердечное и разум тоже –
единой цели. Мне, прохожей,
случайно глянувшей в окно

и отшатнувшейся в испуге,
явленье чуждо было это.
Я улыбнулась блику света,
шнурок, стянувший косу туго,

распущен был. И, напевая
веселый простенький мотив,
какой-то воле супротив,
я забывала, забывая.

5 января 2006