Демон

Генрих Фауст
Я был другим, одним из многих Духов,
Которым все равно, куда попасть потом,
Которые живут не мыслию, а нюхом,
Ведомые туда, где побогаче Дом.

Сообщники тех дел уже почти забыты,
Таких обычно не отпустит Ад,
Но есть богатый Дом, и двери в нем открыты,
И если ты вошел - пойдешь ли ты назад?

Чудовища Ума из лучшего металла,
Спускаемые в мир по лучшим чертежам,
Вели с людьми войну и вся Земля стонала,
Они съедали нас и превращались в хлам.

И толпы муравьев, голодных и раздетых,
Готовых присягнуть и звездам и крестам,
Я помню, как сейчас, рубашки на скелетах,
Они хотели есть и шли к своим местам...

Возмездие Богов свои простерло крылья,
Руины жалкие остались до поры,
А я остолбенел от боли и бессилья,
И милостью Творца я выбыл из игры...

И был отпущен срок, мучительный, как детство,
Где в немощи своей пришлось мне постигать,
Любовь простых людей - единственное средство,
Способное других из Ада поднимать.

И жизни полотно обратное движенье
Свершало предо мной, и я увидеть смог,
Как посреди машин, подлогов и сражений,
Стоял перед Душой распятый Богом Бог!

И я не понимал, за что такая милость,
И что еще во мне возможно изменить,
Но он сказал: "Иди, возмездие свершилось,
Я посмотрю, как ты свою продолжишь нить..."