облака

Марина Хамада Давтян
На голубом просторе неба,
Что так на океан походит,
Раскинув паруса, искрясь от света,
Плывут к нам облака и вдаль уходят.
Меж ними пенный белый шлейф –
От самолёта след миражный.
Нет ветра. Облака ложатся в дрейф,
Сворачивая паруса и такелажи.
Они свободны в выборе пути
И, не имея портовой приписки,
Не знают ни таможенных рутин,
Ни неудобств от временной прописки.
Они свободны от чиновничих затей,
Они по миру ездят без билетов,
У них нет паспортов, как у людей,
У них не просят унизительных ответов.
Они отчёт не держат никому
О том, что в жизни облачной бывает.
Они подвластны ветру одному,
Который паруса им надувает...