Матери

Марина Хамада Давтян
Ты мне когда-то подарила жизнь!
Вела по жизни строго и сурово.
Не позволяя мне скатиться вниз,
Дарила вкус к экспериментам новым.
На ласку ты была всегда скупа,
Ласкала только иногда глазами.
Но знала я, что это скорлупа,
А там, под скорлупой – родная мама!
Все страхи и сомнения свои,
Все опасения ты прятала далёко.
Ты доверяла спорным доводам моим,
Хотя, возможно, знала – нет в них прока.
Мне возражая, отступала всё ж,
Перед напором юности беспечной.
Ты лишь вздыхала :« Он уж, молодёжь!
Вы никого не слушаетесь вечно!»
Я набивала шишки, синяки,
Я раздирала сердце часто в клочья-
Ты помогала мне без крика : «Помоги!»
Сама же не спала подолгу ночью.
Ты забывала о самой себе,
Считая личные проблемы мелочами.
Мои же мелочи пустячные в судьбе
Тебя, порою, мучили годами.

В наивности своей я полагала,
Что вечен будет сей уклад вещей.
Но только вот... тебя теперь не стало-
Мне стало одиноко средь людей.
К кому теперь нести мои печали?
С кем разделить сомнения и боль?
Кто даст передохнуть, когда устала
Играть я, жизнью взваленную роль?
Кому теперь я буду только в радость?
Кому хвалиться тем, что я могу?
Мне к жизни приспосабливаться надо
И к ней не относиться , как к врагу.

Не бойся за меня! Я сильной буду,
Разумной, как учила ты меня.
Я снова, может быть, поверю в чудо.
Я научусь смеяться снова, не виня
Себя за смех.
Спокойна будь, родная!
Я постараюсь не дарить тебе тревог.
Хочу надеяться, что жизнь твоя иная
Спокойней будет.
Да хранит тебя Наш Бог!