У барьера

Рудаков Олег
У барьера

Воздушных замков приведенья
Еще встают в моих глазах
И журавли былых мгновений
Еще курлычут в небесах.
Но миражей поблекли краски,
И я над городом во сне
Летаю реже, верить в сказки
Уже положено не мне.
Увы, теперь пора мечтаний,
Крылатой юности полет
За горизонтом, в дымке дальней
Бесповоротно пропадет.
Туманы грусти в сердце зреют,
Холодный разум гасит страсть,
А руки-крылья тяжелеют,
Вот-вот конец, могу упасть!
Нет сил парить над облаками,
Нет сил Икару подражать,
И опыт жизни, будто камень,
Не позволяет мне летать.
Он тяжелеет с каждым годом,
Поскольку дом мой среди тех,
Где лишь бескрылые уроды
Имеют право на успех…
Перемахнуть за Кордильеры,
Я не смогу, закрылся путь,
Что, разобьюсь за тем барьером?
Нет, приземлюсь куда-нибудь!
Я поломаю свои крылья.
Проститься с юностью хочу,
В которой верил и любил я,
Откуда все еще лечу.
Хотя сравнить уже с паденьем
Полет свой нынешний могу.
Все мы - крылатые с рожденья,
Не всем дано быть на верху…

25 июня 1981 г.