Два портрета

Марина Хамада Давтян
Портрет(1)


Красива, лет за тридцать ей,
Уверена в себе, умна,
Есть степень, несколько статей,
Есть дом, но в нём она одна.
Она вписалась в интерьер,
Он ей под стать,- престиж и лоск,
Есть пёсик, маленький терьер,
Её встречая, вертит хвост.
Но тухнет свет в её глазах,
Когда рабочий кончен день
И стрелки на стенных часах
Покажут пять.
Ведь кроме стен
И пёсика – не ждёт никто,
Ей глаз ничьих не повстречать,
Никто не пригласит в кино
И, вновь, одной ей засыпать.
Никто под боком не храпит,
Нет ужина – не привыкать!
На кухне пол давно не мыт, -
Ну что ж, он может подождать...
На завтрак – кофе, бутерброд,
Не нужно думать о носках
И не галдит никто вразброд,
Но некого ей приласкать.
Не нужно времени искать,
Чтоб телевизор посмотреть,
Спокойно можно почитать
И многое ещё успеть...
Работать можно до темна,
Никто не будет попрекать,
Мол, чёрти что, а не жена,
А в примиренье – целовать.
Что приготовить на обед –
Не нужно голову ломать;
Хоть и никто не даст совет,
Но и не будет ведь ругать...
Да и зачем обед варить –
Никто не будет ведь ворчать?!

«Как хорошо свободной быть!» -
Сквозь слёзы хочется кричать...


Портрет(2)


Ему под сорок, лысоват,
Своей работой увлечён,
Он миловиден, полноват,
Но дам вниманьем обойдён.
И даже если иногда,
Он скрещивает с ними взгляд,
В нём нет упорства никогда
И отвести его он рад.
В рабочем беспорядке дом, -
Расчёты, выкладки, статьи,
Но утром очень трудно в нём
Вещь нужную всегда найти.
Порою, мама забежит
И приведёт в порядок дом,
Хоть не найти что где лежит
Ему потом в порядке том.
Когда – то, в выходные дни,
С друзьями в преферанс играл, -
Теперь женатые они
И в этом он от них отстал.
Считает мама, что назрел
Момент подумать о семье;
Но в остальном – он преуспел,
Жизнь комфортабельна вполне.
При встречах в шутку говорит :
«Не обуздать бабью меня».
Но странно как – то замолчит,
Когда произнесут : «семья».
Порой, по парку проходя,
Он обратит вниманье вдруг,
Что малыша с собой ведя,
Гуляет по аллее друг.
Спеша перевести свой взгляд,
Успеет зависть ощутить,
Подумав, сердцу невпопад :
«Как хорошо свободным быть»...