Они женаты много лет...

Марина Хамада Давтян
Они женаты много лет...
Друг друга знают наизусть, -
Они делили кучу бед,
Удачу, радость, боль и грусть.
Они женаты много лет...
Их дети взрослые уже,
А внуки...их, пока что, нет
И нет уюта на душе...
Они женаты так давно...
Привычки заменили страсть
И, в принципе, уж всё равно
Им вместе иль порознь спать.
Всё так знакомо наперёд,
Отлажен быт, как механизм :
Всему бывает свой черёд,
Спокойна и удобна жизнь.

Придя с работы, он поест,
Затем уткнёт в газету взгляд,
Забыв ,привычный раньше, жест,
Что ей показывал : Он рад!
Она подсядет на диван,
Пытаясь вызвать диалог, -
Он молча смотрит на экран...
А что он ей сказать бы смог?!
Она с улыбкой спросит : Есть
В душе твоей ещё любовь?
Он буркнет : Как не надоест?!
Ну сколько можно, вновь и вновь?!
Солидности не грамма нет!
Ведь ты не девочка уже?!
И что меняет мой ответ?
Люблю иль нет – ты замужем!
Он хочет дома отдохнуть,
Он очень занят, устаёт...
А ей всего любви чуть – чуть
И слов чуть – чуть не достаёт.
Набравшись смелости, в ночи
(Она же знает : он не спит!),
Прося внимания, ворчит,
Но молча он в ответ сопит.

Они женаты много лет...
За годом новый год бежит;
Всё чётче безразличья след
На отношениях лежит...
Он так привык счастливым быть, -
Они женаты много лет...
Решив однажды пошутить,
Спросил : «Меня ещё ты любишь?»
- НЕТ!

Куда девался прежний вид?!
Он стал похож на малыша –
Он так растерянно молчит...
И в ней проснулась вновь... душа.
Улыбку вымучив чуть – чуть,
Его погладив по плечу,
Сказала : «Что ты, позабудь,
Я неудачно так шучу...»