Костёр

Варламова Дарья
Как чья-то жизнь, костёр горит,
Горит, меняя очертанья.
От боли изредка трещит,
Покоя никогда не зная.

Он извивается, как змей,
И корчит разные гримасы.
Со всех сторон, как лицемер,
Хоть тёплый, но чертовски разный.

Как плюнешь на него - шипит,
Рукою тронешь – пламя жжётся.
Как человек оно, горит,
Шальными искрами смеётся.

Он чей –то освещает путь,
Кого – то, может быть, он греет.
Он всё горит, но как - нибудь
Заметит, что дрова уж тлеют.

Пробьётся пепел сединой,
И ярких красок меньше будет.
И вот зола уж чернотой
Красу огня всё больше губит.

Иль сам ты догоришь, костёр…
Иль кто – нибудь тебя потушит…
И дымом улетит в простор
Твоя душа, как чьи - то души.
Ноябрь 2005г.