Сосна

Юлия Борисова
На берегу сосна стоит
Корнями врезавшись в гранит.
Она корява и стара,
Изрезана её кора.

Ни птиц, ни белки на ветвях,
Гранит усыпал бурый прах,
Седые космы мха висят,
Да чайки страшно голосят...

Бродяга грязный и больной
С пустой котомкой за спиной
Не сядет у твоих корней -
Ему пустой сарай милей.

Пастух овец не приведёт,
Волна тебя не захлестнёт.
Ты - очень старая, сосна,
Твои глаза слепы от сна.

Ты слышишь ветер и прибой,
Но ты не знаешь, что с тобой,
Не различаешь день и ночь,
Не можешь никому помочь.

Ты - просто есть как есть Луна,
Как лето есть, зима, весна,
Как дождь и снег, как облака,
И как улов у рыбака.

Стоишь, и под тобой гранит
Корнями вспоротый лежит...