Последние птицы

Рогнеда
Осень кидала листы на землю
Щедрым покровом стеля перину,
Птицы последние вторили ветру,
Тучи несли светло-серую тину.

Солнце горело в небе прозрачном,
Пламенем тёплым и мягко-печальным,
Лисы ворочались в ельнике мрачном,
В небе последние птицы кричали.

«Если б не этот предательский шорох,
Мы бы давно ушли от погони!
Смилуйся, Боже…» - раздался шёпот,
Криками птиц был воздух наполнен.

Хрустнул сучок – непростительно громко,
Бешеный бег, стрел свистящие спицы…
«Целиться в ельник! Левее! В потёмки!»
Сверху смотрели последние птицы.

Вечер спустился вскоре на землю,
Лес шелестел – он не ведал печали.
Только лежало два тела под елью…
Птицы последние их отпевали.

2003