Смерть Вечности

Рогнеда
Смерть Вечности.

Все звёзды погасли – теперь навсегда.
И даже луна с небосвода упала.
Не будет теперь течь по руслам вода,
Не будет теперь и девятого вала.
Не будет огня, что дарует тепло,
Не будет и тени, прохладу дающей,
Не будет луча, и не будет светло,
Не будет и мрака – а Вечность всё гуще…
И больше не встанут с рассветом цветы,
Не запоют на закате птицы,
Не оживятся огнями мосты,
Не промелькнут колесниц спицы.
Пахарь не выйдет уже на гумно,
Рыба не будет в озёрах плескаться,
Не загорится окно ни одно,
Не побегут чьи-то дети купаться.
Туча не скроет уж солнца от глаз:
Тучи не будет. А будет ли солнце?
Нет. Будет только, закрыто для нас,
Малое в душную Вечность оконце.
В Вечность, что всё и всех здесь поглотит,
Вечность, которой наш мир – лишь мгновенье,
Вечность, что даже с мудрейшим молчит.
И промелькнёт пред ней жизнь наша тенью.
Может, заметит, а может и нет:
Ей ли до тени какой-то дело?
Ей, мириады раз пившей рассвет,
Ей, потерявшей давно своё тело?

2002