Мишень

Александр Тихонов
Мне предназначено судьбой
Ловить плевки из пистолета.
Вставайте в очередь гурьбой
И дайте, дайте больше света!

Всмотритесь в освещённый круг:
В нём сердце чёрное мишени.
Уймите ложь проворных рук
И дрожь натруженных коленей

Вам первый преподам урок.
Не торопитесь, поднимайте
Своё оружие, курок
Спускайте медленно. Стреляйте!

Кто следующий? Не жалей
Кусок несчастного картона
И злость свою в десятку вбей,
Всю – до последнего патрона.

Опорожнившейся душой
В кругу знакомых засверкайте,
Во мне проделанной дырой
Гордитесь, чистые. Стреляйте!

Стреляйте чаще, каждый день,
Упорно руку набивайте.
Пробитой, мне уже не лень
Висеть пред дулами. Стреляйте!

Сглотну я пули, грохот, дым –
Живу привычкой, продолжайте.
Просить лишь смею: по живым
Мишеням только не стреляйте.