Лис и кролик. Басня Подражание Крылову

Шаламонова Елена.
 
В один прекрасный день проворный Кролик
Забрался к труженику Лису в огород,
Где тот трудился что есть сил который год,
За что прозвали его звери – трудоголик.
Решил хоть в праздник рыжий малость отдохнуть,
Присел в траву, чтоб лёгким сном забыться,
Но не успел трудяга даже глаз сомкнуть,
Как перед ним воришка суетится.
Капустой спешно набивает он свой рот,
Кладёт за пазуху, в штанишки, и в карманы,
Ведёт себя нахально гость незваный
И на ходу так смачно чавкает, жуёт.
От изумленья Лис не смог промолвить слова,
А наглый Кролик еле краденое снёс.
Назавтра прежний вор явился снова
И воровать уж начал с выкрика угроз.
Опомнившийся Лис схватил Косого:
«Не на моей ли ты капусте раздобрел?»
И, не увидя наказания иного,
Он просто напросто воришку съел.

 --------------------------------

Мораль сей басни такова:
Коль у тебя ума не стало,
Не можешь за обед платить сполна,
Иль не воруй иль расплатись хоть салом!