Дорога в Севастополь

Пасаремос
Белгород — Харьков

Лунной ночью
окна двухэтажного строения
щедростью неэкономного размера
напоминают потолки 3-20,
А также, проносясь назад в окне вагона,
Приводят дух в оптимистический настрой,
Приводят Лешу мне на память ...
Вот так луна, окно и Леша
нанизаны на нитку рельс.

 
 

Харьков — Павлодар

Темнота скрывает мысли,
Темнота скрывает строчки,
За окном скользит на север
«Убегающий пейзаж».
Перестук колес… а кстати,
Почему он перестуком,
А не дребезгом и дрязгом
Называется людьми?

Горизонт луной облитый,
Будто гжелевой глазурью,
По глазури – силуэты
Летом грезящих дерев…
Осень в тишине полночной
По пятам идет за солнцем,
Она знает: солнце встанет
Утром капельку южней.

 

Джанкой — Симферополь

Здесь пейзаж не убегает,
Он к дороге прилегает,
Как вложение в письмо

Кто-то мне из детства пишет,
Что я выросла – не слышит,
Пишет летом и зимой

Пишет крымская тропинка,
Пишет пляжная песчинка,
Пишет ждущий кипарис

Этой девушке печальной
Я везу из странствий дальних
Тульский пряник и ирис
 

 

Симферополь — Бахчисарай

Начинает холмиться земля.
Вертикалями к ней – тополя.

 А столбы совсем не знают,
 Как им к солнышку расти:
 Их незнанье составляет
 В числах – около дести
 Градусов наклона…

 

***

Себя собрать, подобно древней вазе,
Из расколовшихся, разбросанных кусков…
Но слишком просто пребывать в экстазе,
Найдя всего один из сотен черепков.




Поезд №25 Москва — Севастополь, октябрь 2003