колыбельная

Виктор Удачин
скажи мне мое солнце
зачем ты поешь колыбельную песню
когда я так устал
и у меня совсем нет сил
чтобы дослушать ее до конца

когда я слышу как ты поешь
я почему-то невольно вспоминаю
твое нежное тело
словно взбитые сливки
или морская пена

и еще я вспоминаю твои волосы
так похожие на волны
на которых качалась та морская пена
и которыми в свое время
был так очарован Коперник
что назвал в их честь
целое созвездие
волосы Береники
по странной прихоти случая
то самое откуда наша мать
когда-то отправила своих любимых близнецов
в далекий полет

чего она хотела
нам наверное уже никогда узнать
корабль наш разбился о потухшую звезду
а мы попали
в разные каналы пространства-времени
совсем потеряв друг друга из виду

но однажды оказались на земле
хотя и в разные столетья

твое лицо на портрете
божественной кисти
Джакомо Боттичелли
однажды совершенно случайно
показалось мне таким знакомым
но в тот смутный век
у меня было слишком много неотложных дел
и я забыл о тебе
почти на целую тысячу лет

а тысяча лет для вселенной
не более чем крохотный миг
какие в бесчисленном множестве
изо дня в день
ткут ее волшебное покрывало

наверное ты тоже искала меня
твои фантомы
постоянно напоминали о тебе
приходя в мой сон
или даже встречаясь наяву

и все-таки
я не узнал бы тебя никогда
если бы не услышал однажды
как ты поешь колыбельную
для своего маленького сына
точно также как пела ее
наша мама для нас

лишь много позже я понял
она узнала
что мы потерялись во времени
и завязала пространство в узел
пытаясь вернуть нас друг другу

и с тех пор
когда мы не вместе
я так люблю звонить тебе среди ночи
чтобы услышать твой сонный голос
который так странно чарует меня
той забытой музыкой вселенной
что я слышал каждый день
до крушения нашего корабля